Суббота, 25.05.2024, 01:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Yaroslav2008

Каталог статей

Главная » Статьи » Неизвестное об известном » неизвестное об известном

Cенсация от геномного колдуна
Известный биолог, «геномный колдун» даже, как его называют в широких кругах научной и любопытствующей общественности, Крейг Вентер решил запатентовать впервые созданный искусственный живой организм – бактерию с рукотворной ДНК. Но, похоже, Вентер не собирается сбавлять оборотов в деле шокирования публики – генетик, чья команда первой в мире прочитала геном человека, снова возвращается к старому – расшифровке человеческих ДНК, и снова поражает научный мир.

В начале сентября он опубликовал почти полностью секвенированный геном, причем свой собственный. Причем не только раскодировал, но и сделал при этом весьма важное открытие.

Как считают коллеги знаменитого биолога, это самый полный, самый всеобъемлющий и самый точный из расшифрованных человеческий геном. Но самое главное его отличие в том, что это геном только одного человека. Для международной программы «Геном человека», которая длилась 10 лет и поглотила 2 млрд. долл., было задействовано 100 доноров ДНК. Стремительный Крейг Вентер со своей частной компанией «Селера Дженомикс» тогда опередил громадный консорциум биологических институтов, используя новейшую технику и разработанный им метод чтения генов под названием shot gun (техника беспорядочной стрельбы). Он потратил на чтение генома всего два года, но и этот результат был тоже составным геномом, хотя доноров у Вентера было всего пять. Так что это были усредненные ДНК.

Несмотря на большую разницу в количестве доноров, оба генома оказались очень похожи. Сравнение их показало, что индивидуальные качества человека записаны всего лишь в одной десятой процента генетической информации. Так вот, ко всеобщему удивлению и к удивлению самого Вентера, его собственный, конкретный геном имел в 10 раз больше отличий, чем ожидалось.

Такое количество генетических различий (их оказалось 4 млн.) вызывает у генетиков большой оптимизм. Они уже называют этот результат серьезным шагом на пути к будущей генетической медицине, началом новой эры «персональной геномики».

С помощью коллег из его собственного института в Мериленде, а также команды специалистов из детского госпиталя в Торонто и Университета Сан Диего Вентер сравнил свой геном с «усредненным» и узнал о себе много интересного. Так, он узнал, что голубой цвет его глаз был запрограммирован с высокой, хотя и не стопроцентной вероятностью. Он откровенно сообщил и о своих генетически запрограммированных, но еще не начавшихся болезнях – среди них болезнь Альцгеймера, болезнь сердца, высокий уровень холестерина и серные пробки в ушах. Он очень надеется также на обнаруженную в его геноме предрасположенность к долгожительству.

Любопытно, что и сердечные проблемы, и долгожительство явно унаследованы Вентером от родителей – отец его скончался в 59 лет от сердечного приступа, а мать, которой 84 года, жива до сих пор. А вот случаев болезни Альцгеймера в его роду замечено не было.

Правда, пионером в секвенировании собственного генома Крейг так и не стал. Его на два месяца опередил другой легендарный генетик – Джеймс Уотсон, один из первооткрывателей двойной спирали ДНК. В июне Уотсон объявил, что компания «454» секвенировала его ДНК. Однако ни о наследственных «серных пробках в ушах», ни о неожиданно больших масштабах генетических различий сказано не было – возможно, исследователи просто не успели провести анализ генома, а возможно, и не слишком стремились к этому.

То ли из-за курортного сезона, то ли из-за чего другого, но значение этого события не было оценено миром, и сообщение «утонуло» в череде других. Однако Крейг Вентер не только человек-легенда, он еще и человек-скандал. Как «бродячий генетик», который принципиально не желает связываться ни с каким государственным финансированием, он хорошо знает цену пиару, и уж его-то сообщение незамеченным не осталось. И если Джеймс Уотсон стал первооткрывателем собственного генома, то Крейг Вентер стал как минимум человеком, который знает о себе больше, чем любой из живущих на этом свете.

Так или иначе, знаменательно, что два самых знаменитых генетика современности практически одновременно раскодировали свои геномы, тем самым дав старт совершенно ошеломляющей гонке.

Дело в том, что в прошлом году фонд X Prize Foundation (прославившийся тем, что финансирует разработки в области негосударственной космонавтики) объявил о награде в 10 млн. долл. тому, кто первым сумеет за 10 дней секвенировать геномы 100 человек. И если проект «Геном человека» стоил 2 млрд., то проект «Геном Уотсона» стоил уже 2 млн. и длился не 10 лет, а два месяца. В будущем году компания «454» обещает довести стоимость секвенирования до 100 тыс. долл.; следующей ее целью будет цена в 10 тыс.

Крейг Вентер формально в эту гонку пока не вступает. Про свой геном он говорит, что это был «многомиллионный проект», который занял несколько лет, поскольку-де скорость и цена не были его целью. Но вряд ли он откажется от участия.
Впрочем, может и отказаться – ради более масштабных задач. Напомним, сразу после всех геномных страстей 2000 года, еще до того как Вентер со скандалом расстался с созданной им же компанией «Селера», он объявил о том, что намеревается в будущем переключиться с геномики на протеомику, то есть исследование белков – структур куда более сложных, чем гены. Хвастался ли он или имел в виду что-то вполне конкретное, сейчас не узнать, потому что об этом он больше не говорит. Но это единственное обещание, которое Вентер не выполнил. А он, похоже, имеет дурную привычку свои обещания выполнят
 


Источник: http://www.ng.ru/science/2007-10-10/15_genom.html
Категория: неизвестное об известном | Добавил: Елена (30.10.2007)
Просмотров: 672
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Наш опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте ?
Всего ответов: 126
Друзья сайта