Вторник, 21.05.2024, 00:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Yaroslav2008

Главная » 2009 » Сентябрь » 18 » Пишу это с болью в сердце....Почему Россия топчется на месте?
09:44
Пишу это с болью в сердце....Почему Россия топчется на месте?
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

От проректора по учебной и воспитательной работе
Международного института отраслевого образования
Сергея Вальцева

ГОСПОДИН ПРЕЗИДЕНТ!

ЧТО В РЕАЛЬНОСТИ

Возрождается Россия следующим образом. Собираются все инновационные идеи и вне-дряются в производство. Или лучше так. Собираются все инноваторы и начинают генериро-вать идеи. Естественно, у нас есть разработки, которых нет нигде в мире….
Много таких рецептов счастья и возрождения будет создано в медиапространстве, но  в медиапространстве они и останутся, потому что никаких супертехнологий, как и суперученых, на данный момент у нас нет. Они были, возможно, будут, но сейчас их нет. Пишу это с болью в сердце, как потомственный ученный, дед, отец которого как и я сам работали в РАН.
Инновации не возникают сами по себе, нужны ученые, но 20 лет погрома науки не про-шли даром. Все ученые разделились на три категории. Первые ушли из науки в бизнес, пре-подавание, журналистику и т.д. Кто-то успешно, как А. Березовский, кто-то менее успешно. Многие числятся в научных организациях, но уже давно занимаются наукой по остаточному принципу, хотя честно в этом не могут признаться даже сами себе.
Вторые уехали за рубеж или работают в России на западные научные структуры. А тре-тьи изобретают суперинновации типа красной ртути.
У нас масса светлых голов, но отсутствие внутреннего  спроса на идеи и разработки, ми-зерные зарплаты, когда научный сотрудник получал меньше охранника на проходной, отсут-ствие престижа научной профессии, когда девушке было стыдно признаться, что ты научный сотрудник, отталкивали молодежь. Все это длилось 20 лет!
А что такое 20 лет отставания в условиях ускоряющегося научно технического прогрес-са? Можно сравнить уровень развития науки 60 года и 40 года, или, например, 40 года и 20 года.
Нет у нас ничего суперинновационного. Чтобы понять, что произошло, оглянитесь вокруг. На какой машине вы ездите? Какие часы вы носите? Какой телевизор вы смотрите. На каком компьютере вы работаете? На каком центре вы слушаете музыку? На какой видеокамере вас снимают? В конце концов, какие кассеты стоят в этой видеокамере, или батарейки в пульте. Ничего отечественного!
Мы страна, открывшая космическую эру человечества, сегодня не способны наладить  производство автомобилей с отечественной автоматической коробкой передач.
Старение научных кадров - очень четкий показатель реального положения дел. Не надо жить в иллюзиях, обусловленных нашим предыдущим величием. Надо честно признать: нау-ку за 20 лет изничтожили.
Чудо-инновации, особенно секретные военные разработки, которых никто не видел – все это маниловщина века технологий. То, за что можно спрятаться. Мол, у нас что-то, чего ни у кого нет, и мы этим чем-то всех удивим. Вера в чудо - неистребимый атрибут русского мен-талитета.
Но самое главное заключается в другом. Если расставить приоритеты, то с полной уве-ренностью можно заключить, инновации нужны, но это не самое главное, что нам сегодня нужно.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Что же делать? Извечный русский вопрос. В современном глобализированном мире ин-новации успешно копируются. Вопрос сегодня не в том кто изобретет, а в том кто внедрит и сделает конкурентноспособным производство, основанное на чужой инновации. Китай тому пример.
Разберем суть проблемы. Почему Россия топчется на месте?
Для того чтобы человек что-то продуктивно делал, необходимо, во-первых, чтобы он хо-тел что-то делать, во-вторых, чтобы ему не мешали. Это касается науки, производства… Всего! И вот тут встают серьезные проблемы, которые пока не будут решены, страна не сдвинется с мертвой точки.
Сначала о первой проблеме. Россияне в своей массе не осознают цель развития обще-ства. А это очень серьезная ментальная проблема, особенно для русских. Зачем работать здесь и за мало рублей, когда можно там и за много долларов. Этот вопрос обязательно воз-никнет перед каждым серьезным ученым,  достигшим не только на словах, а в реальности определенных высот.
Пока мы не сформулируем цель нашего общественного развития, и люди не поймут, ра-ди чего они должны выбирать менее выгодную в материальном плане модель самореализа-ции, ученые не будут работать на нашу страну.
Западные ученые получают больше, но самое плохое, что отечественные шоумены, спортсмены и бизнесмены получают в тысячи раз больше, чем простые труженики. Тем са-мым общество показывает каждому индивиду, кого оно больше всего ценит.
Необходимы моральные компенсации. В советское время программа «Время» начина-лась с репортажа о запуске спутника или о встрече космонавтов, поэтому мальчики хотели стать космонавтами, а до этого стахановцами. Мы должны серьезным образом повлиять на иерархию ценностных ориентаций и изменить тип властной селекции.
Пока передовицы самых массовых СМИ будут посвящены не рассказу об очередном лю-бовнике очередной примадонны, а новым разработкам наших ученных, и не чиновникам от науки, а простым гениям от науки, наука будет обескровлена, а ученые будут воспринимать-ся как некие чудаки, если не  хуже.
Пока в доме, в котором вы живете, вашими соседями не станут ученые, а не бизнесмены, никакого не только научного, но и экономического прорыва нам не совершить. Даже в обще-стве рабочих и крестьян лучшие квартиры в сталинских высотках давали именно ученым.
Ученые должны понимать, что их ценят и любят, а они причастны к реализации великой миссии. Только так мы разбудим русский народ, способный в потенциале к трудовым подви-гам, в том числе и в интеллектуальной сфере. Вообще, ученые - лишь пример. Должны быть глобально пересмотрены ценностные ориентиры нашего общества.
Должна быть разработана и внедрена целая программа изменения морально-психологического климата в обществе. Разработка такой программы - довольно слож-ный процесс, необходимо четко обозначить русскую ментальную матрицу. Сегодня же мы живет в раздвоенном ментальном мире протеста против западной цивилизации с одновременным поклонением ценностным канонам этой же цивилизации.
Итак, люди должны хотеть, но не менее важно, чтобы были созданы условия для реа-лизации их желаний. В первую очередь надо по крайне мере не мешать.
Теперь о второй проблеме. Чиновник, современный властитель России - главный тормоз ее развития. Любого развития. Все крупные чиновники берут взятки. Абсолютно все. Идут в чиновники, чтобы брать. С каждым годом берут все больше. Раньше брали коньяк, потом 10%, сегодня в некоторых отраслях (строительство) до 50% и более. Это громадный налог, делающий изначально неконкурентным любое отечественное производство. Но особенно это губительно для наукоемкого производства, когда перспективы в высшей степени туманны.
Даже честные люди, вращающиеся в сфере чиновничества разлагаются. Им необходимо начинать играть по коррупционным правилам, иначе выпадаешь из обоймы.
Постепенно изменилось сознание чиновничества. Все устремления чиновника заточены на то чтобы увеличить свой доход. Контролируя сферу экономики, чиновничество ничего то-го, что не увеличивает их личный доход, пытается не допускать к развитию. А это значит, бизнес теперь только ориентируется на очень краткосрочные проекты по зарабатыванию де-нег здесь и сейчас.
Нарушился весь производственный цикл, породив уродливо развитую экономику. Весь крупный бизнес свелся к двум направлениям: во-первых, торгово-посреднеческие операции и строительство, во-вторых, нещадная эксплуатация советских заводов, фабрик, электростан-ций и т.д. Никто в нашей стране не ориентирован на долгую перспективу. Экономика будуще-го так развиваться не может.
Коррупция препятствует развитию новых производств, нивелирует принципы конкурен-ции, морально калечит управленческий слой, заставляет народ презирать чиновников, за ко-торым один шаг к презрению к собственному государству и стране.
Доминирующая мотивация чиновничества, ориентированная на личное обогащение,  гу-бительна для России и по другой и гораздо более важной причине. Для русской нации  ха-рактерен внешний локус контроля, а это значит внешний центр волевой мобилизации. Мы не американцы, нас надо вести. Это не плохо или хорошо, просто у каждого народа свой мента-литет. Если чиновник думает только о том, как набить карманы, а не о том, как вести, Россия будет топтаться на месте.
Необходимо создать иную управленческую элиту. И первым шагом в этом направлении должно стать создание условий максимально исключающих коррупцию в высшем эшелоне власти. Иначе все проекты типа кадрового резерва будут приводить к тому, что на место од-них воров будут приходить другие.
Необходимо создать специальный орган по борьбе с коррупцией. В этот орган не должны входить чиновники, сотрудники силовых ведомств, где все поражено корруп-цией. Только люди, не вращающиеся в коррупционной элите правящего слоя. Только кристально честные люди со стороны. Хорошая зарплата, реальная независимость и удесятеренная уголовная ответственность за собственную коррупцию.
Таковы два основных и первостепенных шага в деле возрождения России. Изменение, налогообложения, кредитование, взращивание наукогородков и т.д. все это тоже очень важ-но, но это все меры второго порядка. Нет смысла писать об экономической программе, пока не будут решены обозначенные выше две проблемы.

P.S.

Конечно, я не питаю никаких иллюзий. Попытка вызвать общественную дискуссию -удачный пиар-проект, с одной стороны, показывающий, что царь думает о развитии страны, с другой, позволяющий выпустить оппозиции пар в эпистолярный жанр. Однако для людей ре-ально думающих о будущем России - это удачная возможность обозначить свою позицию, которой грех было не воспользоваться.



С уважением,
С. Вальцев

------------------------
Official IIPE Website www.mioo.org
E-mail:  valtsev@rusmissia.ru
Просмотров: 920 | Добавил: Yaroslav2008
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Есть ли у Вас домашние животные ?
Всего ответов: 111
Календарь
«  Сентябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Друзья сайта