Вторник, 05.11.2024, 14:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Yaroslav2008

Главная » 2008 » Февраль » 26 » Аптека на чипе
18:06
Аптека на чипе
Пока ученые изготовили только прототипы «аптеки-на-чипе» Имплантируемые «аптеки-на-чипе» смогут выделять лекарственные препараты по мере необходимости, а не тогда, когда пациент вспомнит о таблетках. Прототип такого устройства разработали нанотехнологи Массачусетского технологического института под руководством профессора Паулы Хэммонд (Paula Hammond). Результаты их работы опубликованы в PNAS 11.02.2008.

Чип представляет собой пленку толщиной 150 нм, состоящую из чередующихся слоев отрицательно заряженного пигмента – берлинской лазури (выбор отчасти объясняется тем, что FDA считает этот краситель безопасным для человека) и молекул лекарственного препарата – положительно заряженных или нейтральных, присоединенных к положительно заряженным молекулам-носителям.

Под действием внешнего электрического поля слои пигмента теряют свой заряд и перестают удерживать молекулы препарата, позволяя им растворяться в окружающей среде. Регулируя параметры поля, можно точно регулировать дозировку и скорость высвобождения лекарств.

Для регулировки работы аптеки-на-чипе не обязательно посещать врача. Внешний прибор сможет включать электрическое поле и по радиосигналу, и автоматически, по команде анализатора – например, в ответ на увеличение уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Такие имплантаты можно будет вживлять и в место, откуда была удалена опухоль, и они будут автоматически высвобождать противораковые препараты, если «почувствуют», что в окружающей среде появились белковые маркеры рецидивирующего новообразования.

Пока ученые изготовили только прототипы «аптеки-на-чипе» и продемонстрировали, что при включении внешнего электрического поля они высвобождают отрицательно заряженные молекулы. Теперь исследователи планируют разработать действующую модель имплантата, загруженного лекарственным препаратом, и провести испытания на животных. В случае успеха лет через пять можно будет перейти и к клиническим испытаниям.

www.vechnayamolodost.ru по материалам MIT

Ярослав считает нужным добавить:
Разработки Российских ученых давно выявили подобные возможности, и у различных групп Российских ученых есть подобные технологии. И только преступная халатность людей, которые должны выявлять и внедрять подобные технологии не позволяет технологиям проявиться на территории России.
Технологии есть. Дешевые и доступные. Но внедрение технологий означает сокращение прибылей фармацевтических кампаний. Да кто же это позволит :-))))

Просмотров: 1013 | Добавил: Елена
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Нужен ли форум на сайте ?
Всего ответов: 74
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Друзья сайта