Суббота, 21.12.2024, 16:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Yaroslav2008

Главная » 2008 » Февраль » 4 » КТО ТАКИЕ ПАТРИОТЫ
20:33
КТО ТАКИЕ ПАТРИОТЫ
КТО ТАКИЕ ПАТРИОТЫ
Казалось бы, нет слов более ясных, чем патриотизм и любовь к Родине, — это звучит почти так же, как любовь к матери. И вместе с тем патриотизм — это сложнейшее чувство, включающее в себя много граней, уровней и глубин.

Юрий Мамлеев, лауреат Международной Пушкинской премии (Германия — Россия) и премии имени Андрея Белого (Санкт-Петербург)

«Родная газета» № 1, 2003 год

Горе той стране, образованные классы которой начинают морщиться и кривиться при словах «Родина», «патриотизм», «служение». Кому, как не русским, знать это!

Россия уникальна не только по своему массовому народному патриотизму, не раз спасавшему страну в годину тяжелых испытаний, но и по накалу антипатриотизма: только у нас пользовался популярностью лозунг «поражения собственного правительства в войне», а смердяковское желание национального унижения — в спорте ли, экономике или политике — на исходе советской эпохи приобрело угрожающий размах.

Патриотизм, еще недавно именовавшийся не иначе как «последним прибежищем негодяев», в последние несколько лет стал в российской политике модным и влиятельным понятием. Нет ни одного респектабельного политика, который с надрывом в голосе не признавался бы в своих патриотических чувствах. От Анатолия Чубайса с его «либеральным империализмом» до Дмитрия Рогозина, партия которого носит ультрапатриотическое название «Родина».

Хотя любая мода вызывает скепсис и иронию, мода на патриотизм — тенденция, в общем, положительная и здоровая. Ведь любовь к своей Родине и стремление сделать для нее благое дело, как уверяют ученые, неотъемлемая черта нормальной психики, здорового сознания. И наоборот: подчеркнутая нелояльность к своей стране, желание ей поражений — свидетельство серьезного психического и эмоционального неблагополучия в обществе.

Для политиков патриотизм хорош тем, что под него можно подверстать любые взгляды и концепции: от ультралиберальных до жестко коммунистических. В самом деле, ведь монополии на святое чувство любви к Родине ни у кого нет и быть не может. Стало быть, открывается шанс: любое начинание — от разрушения национальной экономики под видом либерализма до тюремных посадок под предлогом наведения порядка — представить как глубоко патриотическое дело.

Однако главным критерием оценки патриотичности политики выступает народное мнение. Общество неизбежно соотносит слова и дела государственных мужей со своими базовыми интересами, а интересы эти, как свидетельствует национальная история, в общем-то просты: достойная жизнь каждому и достойное место страны в мире. Именно так воспринимает патриотизм простой русский народ, который на собственной шкуре прочувствовал зависимость между статусом России как независимого, самостоятельного государства и личным благополучием.

В современной России социальный и патриотический аспекты не просто тесно связаны, но близки к полному совпадению. Разве может быть что-нибудь патриотичнее задачи вывести из нищеты миллионы соотечественников, оказавшихся в этом унизительном положении не своей виной или силою обстоятельств, а безумной политикой 90-х годов? В то же время любые планы, прямо или косвенно ведущие к ухудшению и без того нелегкой жизни населения страны, глубоко и последовательно антипатриотичны — в этом должны полностью отдавать себе отчет разработчики и проводники так называемых социальных реформ, а также те, кто голосует за людоедские законы в парламенте.

Последние парламентские и президентские выборы показали, что идея соединения социального и патриотического буквально носится в воздухе, что это нерв общественных настроений современной России. И парадоксальным выглядит отсутствие влиятельной политической силы, связывающей воедино социальное и патриотическое начала. Не то чтобы попыток такого рода вообще не предпринималось, но и вполне удачными их назвать нельзя.

В заботу «Единой России» о благе миллионов поверит лишь очень наивный человек; в ЛДПР отпугивают эпатирующий политический стиль и развязный национализм; КПРФ набила оскомину своими правильными, но скучными словами и, главное, органической неспособностью перевести их в дела.

В общем, ниша социального патриотизма или патриотической левизны остается пустующей, а набирающий силу политический запрос миллионов граждан России — неудовлетворенным. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать: именно это политико-идеологическое поле окажется ключевым в перспективе предстоящих через четыре года общенациональных избирательных баталий. И тот, кто сейчас предложит привлекательную и работающую комбинацию патриотизма и социального принципа, окажется обладателем важного преимущества в грядущих схватках.

http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=22&tek=10013&issue=125

Просмотров: 2144 | Добавил: Yaroslav2008
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Откуда вы узнали о нашем сайте ?
Всего ответов: 126
Календарь
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829
Друзья сайта