Четверг, 25.04.2024, 12:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Yaroslav2008

Главная » 2007 » Декабрь » 5 » Преступная круговая порука (За что арестован Сергей Сторчак)
11:26
Преступная круговая порука (За что арестован Сергей Сторчак)
Преступная круговая порука
(За что арестован Сергей Сторчак)
«Связанные одной целью,
Скованные одной цепью…»
Из песни «Наутилус Помпилиус».
На прошедшей неделе был арестован заместитель министра финансов Сергей Сторчак. Считаем необходимым дать своё видение произошедшего.

Для начала восстановим хронологию событий.

Газета «Газета» (от 14.11.07 г., «Стабфонд раздора») публикует следующую информацию: «Замминистра финансов Сергей Сторчак раскритиковал идею Центробанка обменивать рубли, поступающие в Стабфонд, на валюту на открытом рынке. „Выход с такими суммами на рынок неизвестно чем закончится“. В это же самое время на форуме „Московский бизнес-диалог“ первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев объявил: ЦБ начнет покупку валюты для Стабфонда на открытом рынке уже в феврале».

Газета пишет, что чиновники с момента создания Стабфонда спорят о том, во что инвестировать его средства.

«В 2005 году замруководитель аппарата правительства Михаил Копейкин посчитал, что вложенный в рубли Стабфонд тает и его деньги нужно срочно инвестировать в высокодоходные инструменты (акции зарубежных голубых фишек). Минфин инвестировать деньги Стабфонда не собирался. После многочисленных поручений экс-премьера Михаила Фрадкова Стабфонд перевели в валюту в пропорциях: 45 % — доллары США, 45 % — евро и 10 % — английские фунты стерлингов. В Минфине призывают не переводить Стабфонд в рубли и настаивают на том, что правильнее всего его считать в долларах США».

«Зампред ЦБ Константин Корищенко предложил сделать обмен рублей на доллары, евро и фунты более прозрачным — конвертировать валюту не через формальный перевод с рублевых счетов казначейства на долларовые, а покупать иностранную валюту на открытом рынке. Вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин однозначно по этой инициативе не высказался — на прошлой неделе он заявил лишь, что „ЦБ выходит с такой инициативой и это обеспечило бы прозрачность рынка“. Однако Сторчак прозрачности не увидел и инициативу раскритиковал. „Я не знаю, в чём ЦБ видит прозрачность и чем хуже приобретение валюты по официальному курсу, чем по рыночному“.

Не понравилось Сторчаку и то, что сделки ЦБ на открытом рынке приведут к спекуляциям. К тому же обмен таких колоссальных сумм неизбежно повлияет на ещё не сформировавшийся окончательно валютный рынок в России. Сторчак высказался против, но Алексей Улюкаев не только пообещал начать операции по обмену в феврале, но и заявил, что вопрос перехода на конвертацию валюты на открытом рынке уже согласован с Минфином на рабочем уровне. Улюкаев видит в обмене рублей на доллары и евро для Стабфонда на открытом рынке шаг „к более рыночному курсообразованию“.»

Из статьи ясно — между ЦБ и Минфином не первый год существует конфликт. Причина этого конфликта средства Стабфонда. Однако конфликт этот не двухсторонний, в нём есть ещё и «третьи лица».

Это подтверждает газета «Коммерсантъ» (от 16.11.07 г., «Андрей Вавилов вышел на Стабфонд»): Сенатор Андрей Вавилов представил в верхней палате парламента доклад о перспективах управления Стабфондом. «Господин Вавилов настаивает на вложении средств нынешнего стабфонда в биржевые индексы, сенаторы пошли дальше и предлагают вкладывать деньги фонда в облигации и акции российских госмонополий. Минфину и ЦБ, настаивающим на сверхконсервативной стратегии, брошен открытый вызов».

Сегодня Стабфонд размещается в иностранной валюте в пропорциях: 45 % — доллары США, 45 % — евро и 10 % — английские фунты стерлингов. Эту схему размещения средств Стабфонда в ЦБ считают наиболее выгодной, потому что: «Минфин не может просчитать инвестиционный горизонт не на 3 года, а на 10 — 16 лет. Это политический вопрос, а не технический. И политический вопрос — сколько денег мы готовы потерять. Но не Минфин и ЦБ выбирают политический курс страны».

В феврале 2008 года средства Стабфонда будут разделены на средства Резервного фонда (РЗФ) и Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Круглый стол бюджетного комитета Совета Федерации рекомендовал правительству при определении направлений инвестирования средств ФНБ «учесть возможность приобретения долговых обязательств компаний, контролируемых государством, таких, как 'Газпром', РЖД, 'Транснефть', 'Роснефть', а также акций российских компаний».

Однако, бывший экономический советник президента Путина, эксперт Института Катона Андрей Илларионов охарактеризовал инициативы круглого стола однозначно: «Своруют»! Он сослался на газету «New York Times» (от 23 сентября), которая характеризовала идеологию группы господина Вавилова как «приватизацию стабфонда».

Для справки: Вавилов в 2004 году открыл на Багамах фонд IFS Hedge Fund. «New York Times» предполагала, что господин Вавилов лоббирует размещение средств стабфонда через собственные структуры.

Экономисты оценивают идеи инвестирования ФНБ в облигации и акции госмонополий следующим образом: «… выкуп обязательств госкомпаний — казалось бы, лучше, чем неявные гарантии по их обязательствам, которые есть сейчас. Но в целом это дурацкая мера. Она поощряет неэффективные и бесконтрольные инвестиции госмонополий и провоцирует их на дефолт. Особенно это очевидно, если рассматривать ситуацию в перспективе нескольких лет».

Однако финансисты к инициативам круглого стола относятся более спокойно: «Вложение денег в рублевые активы на фоне укрепления рубля — неплохая стратегия. С другой стороны, это перекладывание денег из одного кармана в другой. Такая стратегия может снизить стоимость по федеральным долгам и вытолкнет рыночных инвесторов в более рисковые активы. В любом случае правительству нужно иметь ресурс ухода в рубли».

«Это не самое худшее из предложений. Вложение в активы госкорпораций — одно из самых безопасных вложений. С другой стороны, вложения не будут защищены от рисков, связанных с государством».

Представитель Центробанка, Сергей Швецов, на круглом столе заявил однозначную позицию ЦБ: «В ближайшее время мы будем настаивать на сохранении схемы управления фондов через ЦБ.»

Что касается непосредственно причин ареста Сторчака, газета «Газета» (от 19.11.07 г., «Привычка преступать» Николай Вардуль) сообщает, что всё это «предвыборная кампания»: «Говорят, стиль — это человек. Ту же мысль можно выразить иначе: привычки общества — это уровень его цивилизации. С привычками российского общества картина складывается печальная. В смысле привыкания к тому, к чему привыкать никак нельзя. Когда на Северном Кавказе спецназ громит очередной жилой дом, в котором, по его мнению, которое вовсе не всегда подтверждается, засели террористы, это уже привычно.

Когда попеременно арестовывают руководителей служб внутренней безопасности российских спецслужб (мощь каждой из которых, как выясняется, в состоянии ограничить только другая спецслужба), людей, прошедших не одну и не две проверки и, по идее, подтвердивших свою кристальную честность, это тоже привычно. Что уж тут говорить об аресте чиновника без генеральских погон, хотя и в ранге замминистра?!

Конечно, все это (за исключением разве что продолжающихся уличных боев на Кавказе) можно интерпретировать как поднявшуюся, наконец, на новый уровень борьбу с продажностью чиновников и принимаемых ими решений. Так и есть. Но необходимо важное дополнение. Да, это предвыборная кампания. Но её цель — не просто завоевание симпатий электората, это прежде всего внутривидовая борьба среди кланов в самой власти. Есть и ответвление — накопление компромата на тех, кто в оппозиции.

Связка Сторчак — Касьянов очевидна: и тот, и другой на разных стадиях отвечали за решение проблем внешнего долга. А в этой сфере инсайдерская информация особенно дорого стоит. Официальные комментарии по поводу дела Сторчака, конечно, отрицают любой политический подтекст. Если арест Сторчака — эпизод в деле, где предполагается подготовка к хищению бюджетных средств, то у меня есть предложение: давайте посмотрим, искореняются ли предпосылки для финансовых злоупотреблений в принципе? Здесь все не так просто, как может показаться.

Самая яркая последняя страница — предложение ЦБ продать накопленную часть Стабфонда на открытом рынке. Посыл — расширение предложения ликвидности в интересах банков, при том, что прибыль 30 крупнейших российских банков и без того выросла за девять месяцев 2007 года более чем на 30 %. Если же попытаться заглянуть под ковер, то там открываются буквально сказочные перспективы. Представьте себе: вы знаете, когда и в каком объёме на открытый валютный рынок выплеснутся рублевые средства Стабфонда, что должно привести к росту курса доллара, то тогда в течение буквально пары дней на колебаниях рынка можно сделать состояние. То же самое, кстати, происходило, когда крупные чины различными заявлениями по поводу долгов ЮКОСа раскачивали фондовый рынок.

Сегодня дополнительная интрига в том, что против выхода Стабфонда на открытый рынок выступал не кто иной, как Сергей Сторчак. Именно он, помимо прочего, в Минфине курировал Стабфонд. По-моему, позиция Сторчака при прочих равных условиях подтверждает высокую аттестацию, которую ему дал уже после ареста Алексей Кудрин. Факт же в том, что налицо подготовка к открытию шлюзов, в которые готовы хлынуть, в частности, коррупционные финансовые потоки. Чем не дело Сторчака, только совсем в другом масштабе?»

Газета «МК» (от 19.11.07 г., «У Кудрина отняли правую руку») приводит схему манипуляции с долгами СССР, именно это стало основанием для ареста Сторчака.

Примечательно, что в Общественной палате РФ наивно считают, что произошедшие аресты — реальное проявление усиления борьбы с коррупцией. “В последнее время мы много слышали о необходимости усилить борьбу с коррупцией, но реальных дел было не очень много. А в данном случае скорее всего это реальное доказательство намерения руководства страны усилить борьбу с коррупцией во властных структурах, — заявил в воскресенье Анатолий Кучерена, возглавляющий комиссию по контролю за деятельностью правоохранительных органов. — Нынешний глава правительства Виктор Зубков, который в свое время возглавлял финансовую разведку, обещал громкие разоблачения, поскольку не понаслышке знает о различных финансовых операциях и сомнительных банковских операциях”, — напомнил член Общественной палаты.

«Независимая» (от 19.11.07 г., «Прокуратура взялась за Миинфин») подтверждает схему приведенную в «МК» и сообщает о то, что «Схемы злоупотреблений при урегулировании внешнего долга — давно не тайна за семью печатями». А далее «НГ» приводит пример возможной «информационной утечки»: «Вот лишь одна из них: чиновник делится со своими знакомыми из коммерческих структур закрытой информацией о том, в какие именно ценные бумаги будет конвертироваться задолженность иностранного государства перед Россией. Имея выигрыш во времени, бизнесмены скупают эти ценные бумаги по одной цене, а потом, когда делаются официальные заявления и цена бумаг резко возрастает, продают их». «НГ» также подтверждает то, что арест Сторчака — это не борьба с коррупцией: «Гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян считает, что арест такой фигуры в предвыборный период «больше похож на показательную порку». «Допускаю, что Сторчак, может быть, и виноват. Думаю, что это достаточно давнее дело, которое держали, чтобы достать прямо перед выборами», — сказал экономист. Этот арест в предвыборный период явно сыграет на руку «Единой России», которая «выжмет» из ситуации «максимальный эффект», так как наглядно демонстрирует, что правящей партии ради целей борьбы с коррупцией «никого не жалко ни в своей, ни в чужой команде».

Газета «Коммерсантъ» (от 19.11.07 г., «Покушение на государственный долг») приводит следующую информацию: «Премьер-министр Виктор Зубков может рассчитывать на превращение „дела Сторчака“ в повод для крупной антикоррупционной кампании, которая заодно и нейтрализует возросший вес Алексея Кудрина.

Невозможность работы Сергея Сторчака по проектам разделения стабфонда с февраля 2007 года на Резервный фонд и Фонд будущих поколений (ФБП) открывает для лоббистов новые возможности для реализации инициатив, которые категорически не приветствовал господин Сторчак».

Газета «Газета» идёт дальше: «Под ударом оказывается и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Так, Сергей Дубинин, топ-менеджер РАО ЕЭС и бывший председатель ЦБ, заметил, что Кудрина не может не запачкать „грязь“ произведенного ареста, и обратил внимание на странное совпадение: Кудрин находился за рубежом, когда арестовали его зама. Выводы на поверхности.

Но тогда главное — разобраться в мотиве атаки на Кудрина. Как утверждают источники „Газеты“, близкие к Минфину, арест Сторчака, произведенный ФСБ, произошёл после того, как Алексей Кудрин выступил с предупреждением: если резко не ужесточить бюджетную и денежно-кредитную политику, то темпы роста цен опередят самые смелые предположения. Что означает навешивание замка на Стабфонд, ключ от которого Кудрин предпочел бы не вынимать из собственного кармана. Тем временем из Стабфонда уже вовсю черпают средства, в частности, на наполнение уставных капиталов постоянно расширяющегося семейства госкорпораций.

Если придерживаться логики нашего источника, то причины ареста гораздо более актуальны, чем долги СССР. Смысл атаки на Кудрина — заставить его поделиться контролем за Стабфондом. Атакующие, а это, прежде всего ФСБ и кремлевские силовики, хотят поставить в той или иной форме под свой контроль операции со средствами Стабфонда. Атака, кстати, уже не первая. Ещё полтора года назад экс-премьер Михаил Фрадков (ныне директор СВР) требовал от Кудрина большей прозрачности операций со средствами фонда. Уже тогда источники „Газеты“ в окружении бывшего премьера утверждали, что речь идёт не столько о прозрачности, сколько о попытке высших силовиков перехватить контроль над Стабфондом у Алексея Кудрина и председателя ЦБ Сергея Игнатьева».

26.11.07 г. газеты оповестили страну о том, что А. Кудрин готов поручиться за арестованного заместителя.

Напомним, что Кудрин — это «человек Чубайса» с давних времён, т. е. ещё с доперестроечных времён, когда «мировое закулисье» ещё только готовило «молодых реформаторов» для расчленения СССР и захвата резервов страны. Сейчас журналисты почему-то замалчивают этот очевидный факт. А ведь этот факт говорит об очень многом и многое позволяет понять.

Путин в Лужниках открыто заявил о том, что в 90-е годы т. н. «демократы-реформаторы» сделали всё для развала и разграбления страны. Преступные кланы этим разграблением связали себя по рукам и ногам. Т. е. все они связаны преступной круговой порукой. За всё, что они сделали со страной и народом — их место на нарах.

КПЕ ещё в прошлом веке предупреждала о том, что кланы будут «мочить друг друга» (см. «Коровий оверштаг» или «Обрезание элиты»). Но радоваться особо нечему, ибо «Бояре дерутся, у холопов чубы трещат».

Вывод
Из вышеизложенного следует, что причина ареста замминистра финансов Сергея Сторчака, гендиректора ЗАО «Содэксим» Виктора Захарова и президента «одного из московских» банков Вадима Волкова не реальная борьба с коррупцией в высших эшелонах власти. Это борьба преступных кланов между собой за доступ к средствам Стабфонда.

А то, что «ЕР» будет использовать этот момент в своих предвыборных интересах — это момент второстепенный.

КАМЕН
член КПЕ г. Москва

оригинал текста: http://www.kpe.ru/rating/world/1871/

Просмотров: 1219 | Добавил: Yaroslav2008
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Есть ли у Вас домашние животные ?
Всего ответов: 111
Календарь
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Друзья сайта