Вторник, 26.09.2017, 16:24
Приветствую Вас Гость | RSS

Yaroslav2008

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Обсудим ? » научные теории , статьи » Предложение для потенциального инвестора. (Способ добычи редких/рассеянных химических элементов)
Предложение для потенциального инвестора.
kushelevДата: Среда, 16.07.2008, 16:35 | Сообщение # 1
Майор
Группа: VIP
Сообщений: 92
Статус: Offline
Кушелев: Появилась возможность на лабораторном столе продемонстрировать технологию добычи редких химических элементов пришельцами.

Есть такой прибор: спектрометр AXIOS Advanced фирмы PANalytical B.V. (Голландия)

Рентгеновская трубка с родиевым анодом в качестве источника возбуждения характеристического излучения атомов элементов (мощность до 3 kW).

К нему нужно добавить источник высокого напряжения, например, от обычного телевизора.

Далее кладётся образец растений или грунта и направляется на него характеристическое излучение.

Химический элемент, на который настроена частота этого излучения ионизируется. Начинается трековая диффузия. Высоким напряжением она направляется на выход из образца, в электростатическую ловушку.

Это надо показать экспертам, после чего можно создать добывающую установку большой мощности и "грести деньги рентгеном" smile

***
Trilobit: ЛАБОРАТОРИЯ РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗА XRF / РФА

Количественный анализ главных(породообразующих) и примесных(микро) элементов состава горных пород, руд и продуктов их переработки -концентратов, хвостов, шлаков, объектов окружающей среды.
"Силикатный анализ" Na2O, MgO, Al2O3, SiO2, P2O5, K2O ,CaO, TiO2, MnO, Fe2O3. Нижний предел количественных определений 0.01%. Базовая стоимость 472 р./проба, включая НДС. Потери при прокаливании - 52 р./проба, включая НДС.

"Микроэлементы" Количественный анализ: S, Cr, Sc, V, Co, Ni, Cu, Zn, Rb, Sr, Y, Zr, Nb, Pb, Ba, As, Th, U, Ga - общий набор. Другие элементы могут быть включены в программу анализа. Нижний предел количественных определений 15 г/т. Базовая стоимость 236 р./проба, включая НДС.

"Отдельные элементы" Количественный анализ ограниченного числа элементов в крупных партиях проб. Стоимость анализа первого элемента 40 р., последующих элементов - 10 р./элемент.
• Производительность от 50 до 500 проб в сутки в зависимости от вида анализа.
• Оперативная аналитическая поддержка полевых работ, хим. картирование горных выработок.
• Контроль технологических процессов на всех этапах: сырье, полупродукты, конечная продукция.
• Требования к пробе для всех видов анализа: воздушно-сухая фракция <0,064 мм. Масса 2-5 г.
• Для нетипичных проб: обзорный анализ на все элементы от O до U. Предел обнаружения 0,05%.
• Тестовые и демонстрационные анализы выполняются бесплатно. Принимаем образцы почтой.
• Действенная система снижения стоимости в зависимости от постановки аналитической задачи.
• Новейший подход к изготовлению препаратов из материала проб - индукционное плавление.
• Аналитическая техника калибруется по государственным и международными стандартным образцам состава минерального вещества в диапазоне содержаний элементов от 5 г/т до 100%.
• Возможность калибровки по стандартам предприятия. Объектно-ориентированные методики.
• Анализ выполняется в аккредитованных лабораториях дипломированными специалистами.
• Используется оборудование от мирового лидера в области рентгеновской аналитической техники - компании PANalytical (www.panalytical.com)
Результаты, полученные методом рентгено - флуоресцентной спектрометрии XRF (РФА), соответствуют требованиям III категории точности анализа по ОСТ 41-08-205-99, применяются при массовом анализе геологических проб при разведочных работах, подсчете запасов и для контрольных анализов.

В мировой практике рентгенофлуоресцентная спектрометрия стала основным средством массового исследования минеральных материалов, геологических проб, продуктов горнорудного производства, вытесняя методы классической химии и полуколичественного спектрального анализа. Экспрессность этого современного вида исследований обеспечивает доступные цены. Приглашаем к сотрудничеству.
С уважением,
Якушев Антон Игоревич
+7 926 2101444 Москва
yakushev@cnt.ru

Кушелев: Благодарю за информацию!

Добавлено (16.07.2008, 12:50)
---------------------------------------------
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1216058901/0#6

Кушелев: Появилась возможность на лабораторном столе продемонстрировать технологию добычи редких химических элементов пришельцами.

Это надо показать экспертам, после чего можно создать добывающую установку большой мощности и "грести деньги рентгеном" smile

Trilobit: Эксперты посмотрели и решили.
Добыча редких сейчас неплохо налажена землянами. Способы используются довольно незамысловатые (проще вашего), но эффективные (эффективнее вашего)...

Кушелев: Ну простоту я обсуждать не буду, а эффективность зависит от ряда факторов. Например, от используемой технологии.

Если методом управляемой трековой диффузии добывать килограмм золотого эквивалента в секунду (диаметр установки 5 метров), то никакие современные методы добычи с этим не сравнятся. Ведь в тонне золотоносной породы бывает лишь несколько грамм золота. Представьте себе добывающее производство, которое перерабатывает, скажем, 500 тонн золотоносной породы в секунду. На нашей планете такого производства нет.

Добавлено (16.07.2008, 16:35)
---------------------------------------------
Trilobit: Ионизированные атомы из породы не вылезут.
Тем более из 500 тонн руды да за секунду. Смех

Кушелев: Разберём Ваше возражение на части.

1. "Ионизированные атомы из породы не вылезут".

Именно это происходит в приборе: AXIOS Advanced фирмы PANalytical B.V. (Голландия)

В этом приборе ионы как раз "вылезают" из образца. Это - факт.

2. "Тем более из 500 тонн руды да за секунду."

Это - количественный вывод из качественных рассуждений, т.е. заведомо ложная информация.

Кстати, речь не шла о 500 тоннах руды. Комбайны пришельцев добывают редкие/рассеянные элементы иначе. Они облучают верхний слой почвы, в котором скопились редкие/рассеянные химические элементы. В таких аномальных зонах концентрация искомого элемента может достигать нескольких процентов, а стоимость его может на порядки превышать стоимость золота. Так что "килограмм золотого эквивалента в секунду" - это вполне реальная скорость добычи аппаратом радиусом 2 метра.

Trilobit: при получении рентгеновского излучения 95% энергии уходит в потери.

Кушелев: КПД лампы накаливания ещё меньше, но им на смену пришли новые источники света. Так что увеличение КПД источника рентгеновского излучения тоже - дело техники. И я знаю как увеличить этот КПД. Нужно сделать "лампу рентгеновского света" по тому же принципу, что и лампа дневного света. Просто подобрать другие параметры газовой смеси, другое напряжение и пр.

Trilobit: И размер камеры анализатора не 5 метров.

Кушелев: -Естественно. И мощность у него всего 3 кВт, а не 100 МВт. Но я же предлагаю продемонстрировать принцип добычи, а не саму добычу со скоростью килограмм золотого эквивалента в секунду. Естественно, что для полномасштабной добычи мощность рентгеновского излучения должна быть в десятки тысяч раз больше, но это уже - дело техники. Если взлетел маленький самолётик, взлетит и большой smile

Trilobit: ... такой способ добычи будет настолько разорителен, что стоимость добытого золота будет больше стоимости галлия в сотни раз.

Кушелев: Я рад, что Вы согласились с возможностью добычи в принципе. Естественно, что со старыми технологиями получения рентгеновского излучения и со стаными источниками энергии "овчинка выделки не стоит", но я могу помочь человечеству создать и новую (микроволновую) энергетику, и "лампу рентгеновского света", и новый (микроволновый) транспорт, который позволит добывающим комбайнам будущего зависать над болотами, истоками рек и т.д., как это делают комбайны пришельцев.

Как только найдутся влиятельные заинтересованные люди, так сразу же создание всего этого будет многократно ускорено.

"Наука не стоит на месте", но "будущее не придёт само, если мы не примем мер" smile


С уважением и благодарностью, Александр Кушелев, рук. лаб. Наномир
http://nanoworld.narod.ru


Сообщение отредактировал kushelev - Среда, 16.07.2008, 16:34
 
kushelevДата: Пятница, 18.07.2008, 09:34 | Сообщение # 2
Майор
Группа: VIP
Сообщений: 92
Статус: Offline
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1216058901/0#10

Trilobit: это вызывает испускание электронов. Электроны покидают атом. Как следствие, в одной или более электронных орбиталях образуются "дырки" - вакансии, благодаря чему атомы переходят в возбужденное состояние, т.е. становятся нестабильны. Через миллионные доли секунды атомы возвращаются к стабильному состоянию когда вакансии во внутренних орбиталях заполняются электронами из внешних орбиталей. Такой переход сопровождается испусканием энергии в виде вторичного фотона - этот феномен и называется "флуоресценция''.

Кушелев: Совершенно верно. Но это не всё. Ионизированный атом получает значительно больше энергии, чем при тепловом движении, поэтому он начинает двигаться значительно быстрее, чем при тепловом движении, образуя за собой трек, если он находится в жидкой среде. Такие треки можно наблюдать в пузырьковой камере. Согласны?

В качестве "пузырьковой камеры" вполне подходит болото или растение, которое большей частью состоит из воды. Даже в грунте происходит трековая диффузия, хотя в меньшей степени, чем в водном растворе.

Так что "оставьте свой кол себе на память" wink

В следующий раз перед тем, как опять сесть в лужу, посоветуйтесь со специалистами. Лично я беседовал со специалистами по микрорентгеновскому и флуоресцентному анализу. Они согласились, что добывать химические элементы таким способом можно.

Trilobit: Поняли, что ионизированные атомы не "вылезают"?

Кушелев: А Вы посчитайте энергию иона. Существенная часть этой энергии как правило преобразуется в кинетическую энергию. Для электронов энергия выхода составляет несколько электрон-вольт. А энергия рентгеновского кванта - десятки и сотни килоэлектронвольт. "Почувствуйте разницу" wink

Даже облучение образца обычным лазером, т.е. оптического диапазона, в процессе масс-спектрального анализа приводит к выходу ионов из образца. А энергия рентгеновского излучения на несколько порядков выше. Мне стыдно за Вас...

Trilobit: Кого это вы хотите рентгеновским излучением прибить? Потенциального инвестора? Прямо на испытаниях?

Кушелев: Если Вы не знакомы с техникой безопасности, то при чём тут Кушелев? Я вообще не приступаю к экспериментам без помощи специалистов.

Trilobit: Выделите в моём ответе жирным шрифтом моё согласие!

Кушелев: "такой способ добычи будет настолько разорителен", откуда следует, что Вы согласились, что таким способом добывать можно, но разорительно. Я Вам объяснил, что разорительно это будет лишь при использовании старых технологий.

Добавлено (17.07.2008, 08:57)
---------------------------------------------
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1216058901/0#12

Trilobit: Причём настолько "в меньшей степени", что инопланетяне миллион лет ждать будут.

Кушелев: Я правильно понял, что по поводу жидкой среды у Вас возражений нет? Только по поводу твёрдой? В этом случае пришельцам достаточно увеличить энергию фотонов, т.е. перейти на более высокие частоты. Треки в фотоэмульсии Вам знакомы? wink

Ярослав Старухин рассказал мне о трековых мембранах. Отверстия в них делаются как раз путём образования треков в твёрдом теле.

Trilobit: ... кто вам сказал, что так можно добывать? Может фраза звучала так:"Можно, но бессмысленно."?

Кушелев: Речь шла о принципиальной возможности извлечения ионов конкретного химического элемента из образца путём облучения его характеристическим рентгеновским излучением и созданием напряжённости внешнего электрического поля. Специалисты по микрорентгеновскуму и флуоресцентному анализам сказали, что принципиальных запретов нет. Вы можете проверить сами. А если деньги есть, то и справку выдадут. Бесплатно-то работать никому не хочется...

Trilobit: Поняли, что ионизированные атомы не "вылезают"?

Кушелев: Вы посмотрите на треки заряженных частиц в фотоэмульсии и представьте себе, что эмульсия кончается, а трек продолжается. Теперь понятно, что "вылезают"?

Trilobit: По поводу старых технологий. Правильно сказать - существующих. А про несуществующие - не надо сказки рассказывать.

Кушелев: Так технология ионизации характеристическим рентгеном уже существует. Она же применяется в приборе: AXIOS Advanced фирмы PANalytical B.V. (Голландия)

Даже мощность (3кВт) для демонстрации возможности добычи редких/рассеянных химических элементов из образца, например, из живого растения, вполне подходящая. Нужно всего-то добавить внешнее электрическое поле для того, чтобы направить трековую диффузию на выход из образца и далее, в электростатическую ловушку.

Вы спорите с очевидными вещами. Мне стыдно за Вас...

Добавлено (17.07.2008, 18:27)
---------------------------------------------
Trilobit: Для особо сообразительных и внимательных подчёркиваю – УСКОРИТЕЛЬ.

Кушелев: Удивили ежа мягким местом smile

У пришельцев есть мобильные ускорители заряженных частиц: трезубцы и ваджры.

Но для того, чтобы ускорить ион достаточно облучить его рентгеновским фотоном. Надеюсь, что вы слыхали про эффект Комптона? Он изучал рассеяние рентгеновских фотонов на электронах. Так вот. Кинетическая энергия может передаваться не только электронам, но и целым ионам. Да Вы прикиньте, какую скорость приобретёт ионизированный атом, если с его внутренней орбиты вырвали электрон.

Хотя для нашей беседы можно так далеко не ходить. Достаточно знать об обычной тепловой диффузии в жидкой среде. Если диффундируют нейтральные атомы/молекулы, то направить диффузию внешним электрическим полем затруднительно. Если же диффундируют ионы, то направить эту диффузию в нужную сторону, например, на выход из образца и далее в электростатическую ловушку - элементарно. Я вообще не понимаю, о чём Вы спорите?

О том что ионы не могут диффундировать или о том, что диффузию нельзя направить электрическим полем? smile

Добавлено (17.07.2008, 22:44)
---------------------------------------------
Trilobit: ... каждому рассеянному кванту должен отвечать выбиваемый первичным фотоном быстрый электрон отдачи ...

Ну и где тут про перемещение ионизированных атомов?

Кушелев: А Вы представьте себе, что импульс фотона может выбить быстрый электрон отдачи, а может ускорить ионизированный атом. Вы постоянно теряете часть вариантов. Физику-то надо было учить wink

***
Кушелев: Да Вы прикиньте, какую скорость приобретёт ионизированный атом, если с его внутренней орбиты вырвали электрон.

Trilibit: Да никакую.

Кушелев: -Позорник. По закону сохранения импульса, электрон полетит в одну сторону, а ионизированный атом в другую. Конечно, скорсти у них будут разные, но импульсы одинаковые, если пренебречь импульсом фотона smile

Trilobit: мы выяснили.
1. Трековой диффузии не будет.

Кушелев: Трековую диффузию можно получить, но для демонстрации добычи редких/рассеянных элементов достаточно даже обычной диффузии в жидкой среде.

Trilobit: 2. Ионизированные атомы не "вылезут".

Кушелев: Как же не "вылезут", если они ионизированы и находятся во внешнем электрическом поле?

Даже под действием видимого света электроны совершают работу выхода, а под действием рентгеновского излучения, положительные ионы легко "вылезут" навстречу отрицательно заряженному электроду. Специалисты это без труда понимают, а Вам, естественно, труднее понять. Во-первых, Вы не хотите понимать, а во-вторых буксуете даже на уровне закона сохранения импульса. :P

Trilobit: 3. Добыть ничего не удастся.

Я же Вам популярно объяснил, что рентгеновский фотон выбивает электрон с внутренней оболочки атома, после чего атом становится заряженным ионом и начинает двигаться во внешнем электрическом поле. Вы даже о трековой диффузии можете не думать. Просто всмомните об электролитах, в которых ионы движутся под действием электрического поля.

Trilobit: 4. Денег на такой заведомо провальный эксперимент можно потребовать море.

Кушелев: Я вообще денег на этот эксперимент не требую. Нужен просто прибор, который даёт характеристическое рентгеновское излучение мощностью, скажем, 3 кВт. Если инвестор договорится о таком эксперименте с хозяевами прибора, то им пусть и оплатит аренду прибора. А когда он увидит, что инопланетный метод добычи работает, тогда уже начнётся серьёзный разговор...

Добавлено (18.07.2008, 09:34)
---------------------------------------------
Trilobit: Ваше глубочайшее незнание ...

Кушелев: Если Вы не знаете про направленную диффузию ионов в электролитах, то при чём тут Кушелев? wink


С уважением и благодарностью, Александр Кушелев, рук. лаб. Наномир
http://nanoworld.narod.ru
 
kushelevДата: Вторник, 22.07.2008, 09:14 | Сообщение # 3
Майор
Группа: VIP
Сообщений: 92
Статус: Offline
http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1216058901/15#26

Trilobit: А с ультрафиолетом - здорово. Подмигивание
В ясный солнечный день ионы драгоценных, редких и рассеяных элементов так и клубятся обычно над просторами планеты Земля.

Кушелев: Ультрафиолет бывает жёстким. Не знали? wink


С уважением и благодарностью, Александр Кушелев, рук. лаб. Наномир
http://nanoworld.narod.ru
 
Форум » Обсудим ? » научные теории , статьи » Предложение для потенциального инвестора. (Способ добычи редких/рассеянных химических элементов)
Страница 1 из 11
Поиск: